Share

Фото: Марат, ZOOM ZOOM Photographers

Оксана Рыжкова знакома многим в Екатеринбурге, как главный редактор глянцевых журналов. С недавнего времени она стала работать, как личный стилист и специалист по шопинг — сопровождению. Как и почему редакторы становятся стилистами, она рассказала нам в этом интервью:

— Оксана, почему Вы решили стать личным стилистом?

— Не то, чтобы я вдруг «решила стать». Во-первых, я не прекратила свою работу главным редактором журнала. А, во-вторых, работа со стилем и шопингом всегда были моими увлечениями: я с детства придумывала себе одежду и сама ее шила и перешивала из маминой, обожала составлять разные комплекты, придумывать себе наряды для всевозможных случаев. Со временем, когда у нас появились большие торговые центры и множество брендов одежды, я превратилась в настоящего шопоголика. Покупать интересную одежду, наряжаться, производить впечатление – все это я делаю с огромным удовольствием. И все мои друзья и знакомые все время твердили мне: «Почему ты не сделаешь это своей работой?» Еще один повод: я постоянно сталкиваюсь с тем, что масса наших девушек и женщин совершенно не умеют одеваться, создать свой собственный стиль, хоть и хотят быть красивыми – их просто этому никто не научил! Они ненавидят ходить по магазинам, а если идут, то напоминают в них «слепых котят»: не видят того, что им нужно, и, в результате, покупают неправильные вещи, которые потом просто валяются без дела. И я подумала: а почему бы не помочь им, а заодно не сделать из своей мании – хобби, которое к тому же будет приносить хоть и небольшой, но доход?

— Кто, по-вашему, может стать стилистом?

— Хотелось бы написать: кто угодно, но это не так. Конечно, сегодня существует масса школ стилистов, где за 1-2 месяца и некоторую сумму денег из вас сделают «стилиста», научив основам: цветотипы внешности, типы фигуры, варианты коррекции и так далее. На самом деле такие школы – способ зарабатывания денег. Мое абсолютное убеждение – нельзя человека научить быть стилистом – это либо дано, либо нет. Человек либо чувствует стиль интуитивно, подкоркой, либо нет. Разбираться в моде на основе толстых журналов и канала Fashion TV – тоже недостаточно. А еще необходимо умение общаться, узнавать потребности человека, чувствовать и подстраиваться под него… Я не боюсь признаться, что не заканчивала никаких школ и курсов: все, что я делаю, это впиталось в прямом смысле «с молоком матери» (моя мама была и есть – страшная модница, и меня она такой сделала). Это интуиция, вкус, способность ориентироваться в модных тенденциях, плюс большой опыт (больше 15 лет) работы в глянце – постоянные фотосессии, фэшн-съемки… Что касается «теории», то, не хочу никого обидеть, но все это я «выучила» еще тогда, когда в России появился журнал «Burda Moden».

Новый имидж Татьяны Фирстовой, работа Оксаны Рыжковой, октябрь 2014

Новый имидж Татьяны Фирстовой, работа Оксаны Рыжковой, октябрь 2014

— Кто может стать Вашим клиентом?

— А вот здесь как раз: кто угодно. Я не ставлю никаких ограничений – ни по полу, ни по возрасту, ни по размерам, ни по кошельку. Небольшой бюджет? Мы будем ходить по маркам масс-маркета, сегодня можно собрать комплект «с ног до головы», включая аксессуары, всего за 10-15 тысяч рублей. Вы полная и вам сложно найти одежду? Будем искать варианты и для вас. Вам за 40 или 50 лет? Без проблем, сделаем из вас настоящую «леди». Самое главное: я недаром ставлю акцент на слове «личный» стилист. Потому что можно быть стилистом в магазине модной одежды и одевать манекены. Можно – стилистом в журнале и работать с моделями, не считаясь с тем, что им хочется. Можно быть стилистом на шоу «Модный приговор», где вы должны сработать на «контраст» — «до и после» (на то оно и рейтинговое «шоу»), не особо прислушиваясь к пожеланиям героя. Совсем другое дело – быть личным стилистом, почти подругой, которая вас будет слушать, учить, советовать, вести по миру моды и красоты, пока вы не научитесь ходить сами.

Как проходит консультация по стилю и шопинг — сопровождению?

— Для того, чтобы пойти по магазинам, сначала нужно узнать – что вам подходит вообще, как вас нужно одевать, стричь, красить. Поэтому все начинается с консультации, которая у меня выглядит, как полноценная «книга рекомендаций» в формате Pdf (я поэтому ее так и называю – book), в которой прописывается все – начиная с определения вашего стиля и типа фигуры, силуэтов одежды, которые вам нужно носить, цветов, которые вам подходят, советами про прическе и макияжу, до конкретных эскизов – комплектов одежды, на которые мы будем ориентироваться на шопинге. Этой книгой впоследствии вы сможете пользоваться много лет, как подсказкой. Вторым этапом обычно бывает «разбор гардероба», потому что очень часто у девушек вроде и полный шкаф одежды, а носить нечего. Мы решаем – что оставить в гардеробе, что докупить к имеющимся вещам, чтобы был комплект, «с чем носить эти брюки, которые я купила случайно», а что пора выбросить. Третий этап – непосредственно шопинг. Не скрою, это самая трудоемкая часть процесса, поскольку, одно дело ходить по магазинам для себя, другое – для клиента, плюс постоянные раздевания-одевания в примерочных… Обычно это растягивается на 3-6 часов, и удобнее разбивать шопинг на несколько «заходов»/дней. Наконец, если мы говорим о полном преображении, после шопинга я веду свою клиентку к парикмахеру, приглашаю визажиста, и мы вместе делаем из нее красавицу, учим краситься и укладывать волосы.

Из личного лук-бука: осень-зима 2014-15

Из личного лук-бука: осень-зима 2014-15

Ваш любимый фильм о моде?

— Если конкретно о моде, то это документальные фильмы, такие как «Сентябрьский номер» — о том, как делается журнал Vogue. Еще есть фильмы-биографии великих модельеров – «Коко до Шанель», «Ив Сен-Лоран» и другие… Но есть фильмы, которые вроде и не о моде, но их рассматриваешь до мельчайших деталей – такие я люблю больше всего. Тот же «Секс в большом городе», где просто гениальная работа стилистов! Оттуда можно было просто брать образы и копировать один-в-один! («Было» потому что мода быстро меняется и теперь уже все, что там показано, конечно, неактуально, это уже история моды.) Очень люблю исторические фильмы, где хорошо поработали стилисты, такие как «Мы. Верим в любовь» Мадонны, где показана довоенная мода, а так же фильмы, действие которых происходит в конце 60-х, поскольку это мой любимый стиль в одежде: «Одинокий мужчина», для которого костюмы делал Том Форд, или «Гензбур: любовь хулигана», одной из героинь которого стала икона моды — Джейн Биркин…

Из личного лук-бука: осень-зима 2013-14

Из личного лук-бука: осень-зима 2013-14

Есть ли новость, которую Вы бы хотели сообщить?

— Это не новость, а, скорее, девиз: не бойтесь быть красивыми и заметными, не бойтесь меняться, это никогда не поздно сделать! Самое большое счастье – нравиться самой себе, глядя в зеркало. А если вы не знаете, как это сделать, есть люди, которые обязательно вас этому научат!

Контакты Оксаны Рыжковой

https://www.facebook.com/oxana.ryzhkova.1

об этапах и стоимости услуг можно прочитать здесь:

http://gillespy.livejournal.com/669488.html

(Посетители 15 за все время, 1 визитов сегодня)
Share
СТАТЬЯ ОТМЕЧЕНА В стилист Екатеринбург